Ricette

Farifrittata alle zucchine

farifrittata zucchini

farifrittata alle zucchine

La frittata senza uova con farina di ceci,
è una ricetta molto utile per chi segue la filosofia vegan,
denominata anche “farifrittata”.

La farifrittata senza uova, preparata con farina di ceci, è un piatto gustoso e completo, con l’aggiunta di zucchine, fiori di zucca e basilico acquista un sapore veramente piacevole.

La frittata con farina di ceci è un piatto ideale da gustare da solo, completo, ma ottimo anche per accompagnare una ricca insalata o servito come antipasto sfizioso come secondo.

La frittata di ceci, nota anche come farifrittata, è un’ottima variante alla tradizionale preparazione, ideale per tutti coloro che sono alla ricerca di un piatto sano e nutriente o che seguono una dieta vegana, ma anche per i celiaci e per chi è intollerante a uova e latticini!
Ha anche il pregio di essere veramente facile da preparare.

Ingredienti (per 4 persone)

  • ½ cipolla
  • 2 zucchine
  • 2 fiori di zucca
  • 200g farina di ceci
  • ½ cucchiaio di curcuma
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • olio d’oliva
  • sale
  • acqua
  • peperoncino

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Preparazione

Laviamo e tagliamo le zucchine a rondelle. Apriamo i fiori di zucca ed eliminiamo il pistillo interno. A questo punto tagliamo i fiori a listarelle sottili. Tagliamo la cipolla in pezzi abbastanza grandi.

In un recipiente mescoliamo la farina di ceci con un bicchiere e mezzo d’acqua aggiungendo la curcurma e un pizzico di sale, fino ad ottenere una pastella morbida.

Ora facciamo soffriggere la cipolla in una padella in cui abbiamo versato l’olio. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungiamo le zucchine ed i fiori e facciamo cuocere il tutto per almeno 5 minuti.

Aggiungiamo la pastella di ceci amalgamandola alle zucchine ed i fiori, facendo cuocere per altri 5 minuti.

Una volta rosolata la parte sotto, rigiriamo la frittata aiutandoci con un coperchio. Facciamo cuocere ancora per almeno 5 minuti.

Una volta pronta servite la frittata tiepida spolverandola con del peperoncino e basilico fresco.

La cottura può essere effettuata in padella o al forno, e si può arricchire con verdura di stagione ed erbette aromatiche a seconda dei propri gusti.

Consiglio: Prepara la tua frittata con farina di ceci in anticipo, lasciala riposare e riscaldala poco prima di servirla, in questo modo i sapori si saranno perfettamente amalgamati e sarà ancora più appetitosa!