Ricette

Insalata con fichi e formaggio

fichi e formaggio

fichi formaggio

L’insalata con fichi e formaggio
è un antipasto profumato, saporito e fresco
che si presta anche come secondo.

La nostra prevede un accostamento tra un frutto dolce e tipicamente estivo, i fichi, e il formaggio d’alpe o caprino.
I fichi hanno un gusto avvolgente che si sposa alla perfezione con il sapore del formaggio. L’antipasto risulta perfetto soprattutto per chi ama i sapori forti e decisi come quelli del caprino.
Anche se i fichi sono frutti molto zuccherini, quest’insalata, oltre ad essere deliziosa, è ottima per chi segue una dieta sana ed equilibrata visto che contiene vitamine, antiossidanti naturali e polifenoli. Inoltre, la fibra delle verdure, i grassi e le proteine del formaggio rallentano l’assorbimento degli zuccheri dei fichi evitando il picco glicemico.

Ingredienti (per 2 persone)

  • 2-3 fichi
  • Formaggio 100 g
  • Se gradite, 10-12 noci
  • Insalata mista fresca con carotine e cetrioli q.b.
  • Olio extra-vergine d’oliva q.b
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale e pepe q.b.

***************

Preparazione

Iniziamo a preparare la nostra insalata lavando subito le verdure fresche e mettiamole in una ciotola a parte.
Laviamo e tagliamo due o tre fichi freschi a spicchi, quindi ripetiamo la stessa operazione tagliando a pezzetti anche il formaggio scelto.
Prepariamo il condimento con un po’ di sale, pepe, circa 2 cucchiai di olio d’oliva e un po’ d’aceto balsamico.
Possiamo aggiungere anche una dozzina di gherigli di noce tritate grossolanamente e mescoliamoli insieme al condimento.
Se vi piace si può aggiungere anche una manciata di spinacini freschi.
Mescoliamo bene tutto e serviamo subito la nostra insalata.

Buon appetito!