L’insalata con fichi e formaggio
è un antipasto profumato, saporito e fresco
che si presta anche come secondo.
La nostra prevede un accostamento tra un frutto dolce e tipicamente estivo, i fichi, e il formaggio d’alpe o caprino.
I fichi hanno un gusto avvolgente che si sposa alla perfezione con il sapore del formaggio. L’antipasto risulta perfetto soprattutto per chi ama i sapori forti e decisi come quelli del caprino.
Anche se i fichi sono frutti molto zuccherini, quest’insalata, oltre ad essere deliziosa, è ottima per chi segue una dieta sana ed equilibrata visto che contiene vitamine, antiossidanti naturali e polifenoli. Inoltre, la fibra delle verdure, i grassi e le proteine del formaggio rallentano l’assorbimento degli zuccheri dei fichi evitando il picco glicemico.
Ingredienti (per 2 persone)
- 2-3 fichi
- Formaggio 100 g
- Se gradite, 10-12 noci
- Insalata mista fresca con carotine e cetrioli q.b.
- Olio extra-vergine d’oliva q.b
- Aceto balsamico q.b.
- Sale e pepe q.b.
***************
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra insalata lavando subito le verdure fresche e mettiamole in una ciotola a parte.
Laviamo e tagliamo due o tre fichi freschi a spicchi, quindi ripetiamo la stessa operazione tagliando a pezzetti anche il formaggio scelto.
Prepariamo il condimento con un po’ di sale, pepe, circa 2 cucchiai di olio d’oliva e un po’ d’aceto balsamico.
Possiamo aggiungere anche una dozzina di gherigli di noce tritate grossolanamente e mescoliamoli insieme al condimento.
Se vi piace si può aggiungere anche una manciata di spinacini freschi.
Mescoliamo bene tutto e serviamo subito la nostra insalata.
Buon appetito!