Ricette

Zuppa di cavolo nero con cannellini

zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini-piatto tradizionale della cuvina italiana

zuppa di cavolo nero con cannellini

Un primo piatto invernale
con uno degli ortaggi più antichi e dai valori nutritivi più ricchi.

Una ricetta della tradizione popolare toscana che richiede un tempo di preparazione lungo, per via dell’ammollo dei fagioli e del tempo di cottura della zuppa. In alternativa si possono utilizzare i legumi già pronti.

Come tutti i cavoli anche quello nero è un vegetale invernale ricco di proprietà benefiche grazie soprattutto alla presenza di fibre, sali minerali, vitamine, sostanze antiossidanti e antinfiammatorie.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g di fagioli cannellini secchi o 600 g cotti
  • 1 cavolo nero piccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • foglie di alloro q.b.
  • 1 foglia di alga Kombu (facoltativa)
  • 1 bicchiere di brodo di verdure
  • (preparato facendo bollire
  • 1 gambo di sedano 1 carota e 1 cipolla
  • per 30 minuti)
  • sale iodato q.b.
  • pepe q.b.
  • 8 fette di pane di segale tostato

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Preparazione

Mettere a bagno i fagioli per una notte per poi lessarli in pentola a pressione con 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di alloro 8rende più digeribili i fagioli) e una foglia di alga Kombu (rende più facile la cottura). Nel frattempo, pulire il cavolo nero eliminando tutte le coste e stufarlo con olio extravergine d’oliva, cipolla e aglio tritati aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. Quando il cavolo è cotto, unire i fagioli e condire con sale iodato e pepe. Servire con fette di pane di segale tostato.

Buon appetito!