Il miglio è un cereale senza glutine
adatto anche ai celiaci.
Il miglio è ricco di sali minerali, tra cui fosforo, magnesio, ferro e potassio.
Ha proprietà diuretiche ed è molto energizzante. È facilmente digeribile ed è quindi adatto anche ai bambini, agli anziani, in gravidanza e in tutte quelle condizioni che rendono più difficoltosa la digestione. Se decorticato, il miglio è privo di glutine ed è quindi adatto nella celiachia.
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di miglio
- 1 peperone
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale iodato
- peperoncino q.b.
- curcuma q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
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Preparazione
Cuocere il miglio a fuoco basso in acqua bollente e salata (una parte di miglio per due d’acqua in modo tale che, una volta asciugata l’acqua, sarà cotto anche il cereale). Nel frattempo, cuocere con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva le verdure tagliate a cubetti con il peperoncino.
Mescolare infine il miglio alle verdure ripassandolo velocemente in padella e, in seguito, unire l’uovo e la curcuma. Mettere a riposare e raffreddare il tutto per 20 minuti in frigo.
Una volta ben freddo e abbastanza compatto, togliere dal frigo, formare piccole polpettine e ripassarle nei semi di sesamo.
Cuocere in forno a 180°C per 15-20 minuti, girandole almeno una volta.
Buon appetito!