Ricette

Tortino di acciughe e patate

tortino alici

acciughe e patate

Le patate,
essendo una fonte di carboidrati,
rappresentano un sostituto di pasta e pane.

Le acciughe sono un pesce azzurro ricco di proteine e acidi grassi polinsaturi Omega3, protettivi per il sistema cardiovascolare. Abbinate alle patate sono ottime per realizzare un piatto unico.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di acciughe fresche
  • 4 patate di media grandezza
  • 30 gr di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale iodato
  • pepe q.b.

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Preparazione

Lavare le acciughe eliminando la testa e la spina centrale. Pelare le patate lessate, tagliarle a fette alte circa 1 cm.

Ungere con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva una pirofila tonda da forno, sistemandovi le patate e le acciughe a strati. Spolverare ciascuno strato con pane grattugiato, aglio, prezzemolo, sale iodato e pepe. Aggiungere 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti fino a doratura della superficie.

Buon appetito!