Ricette

Granola senza zuccheri aggiunti

granola

granola

Un modo per volersi bene
fin dal momento della colazione.

Una delle ricette che amo particolarmente, perché contiene, nelle giuste porzioni, tanti ingredienti particolarmente importanti per la salute (in particolar modo della tiroide, grazie alla presenza di iodio e selenio).

Ingredienti

  • 300 g di fiocchi d’avena integrali
  • 200 g di purea di mele senza zuccheri aggiunti
  • 100 g di frutta secca e semi (mandorle, cocco, uvetta, bacche varie, nocciole, semi di zucca e di girasole)
  • 5 cucchiai di olio di semi di girasole o mais spremitura a freddo
  • Vaniglia in polvere
  • Cannella in polvere
  • Datteri (facoltativi)

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Preparazione

  • 1. Tritate grossolanamente la frutta secca.
  • 2. In una ciotola capiente mescolate i fiocchi d’avena con le spezie (a piacere ), l’olio, la purea di mele e il mix di frutta secca e semi.
  • 3. Se usate anche i datteri (potete aggiungere circa 4 datteri o di più se volete ottenere una gragnola più dolce) denocciolateli e frullateli insieme alla purea di mele.
  • 4. Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio, quindi disponete il composto in una teglia rivestita di carta forno.
  • 5. Cuocete la granola nel forno preriscaldato a 170°C per circa 30-40 minuti, o finché è croccante.
  • 6. Girate spesso la granola durante la cottura e controllatela spesso in quanto i tempi sono variabili in base al forno utilizzato.
  • 7. Fate raffreddare completamente la granola prima di riporla in un barattolo di vetro.

Consiglio: potete preparare la granola utilizzando della frutta fresca, come pere o mele. Ricavate la polpa e frullatela insieme alla vaniglia e alla cannella (e ai datteri, se li utilizzate) e aggiungete la purea ottenuta al resto degli ingredienti.

Buon appetito!