Salsa greca a base di yogurt, cetriolo e aglio
utilizzata come intingolo o per condire le grigliate.
Non è difficile preparare una buona salsa tzatziki, eccellente fonte di Vit. B12, Calcio e Fosforo; vegetariana e senza glutine. L’importante è utilizzare ingredienti freschissimi ed equilibrare la ricchezza dello yogurt greco con la freschezza del cetriolo e il gusto forte dell’aglio. Potete renderla più o meno spessa ma non dimenticate che va consumata con una forchetta.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 cetriolo medi
- 500 g yogurt bianco intero
- 2 cucchiai aceto
- 2 cucchiai olio d’oliva
- 1 pizzico di sale [facoltativo]
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di menta
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Preparazione
- Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e togliere i semini. Conservare metà della buccia. Grattugiare grossolanamente il cetriolo, trasferire i pezzi in uno scolapasta, salare e lasciare spurgare per 30 minuti. Esercitare una pressione per far fuoriuscire il succo, dunque, asciugare i pezzi con carta assorbente.
- Nel frattempo, versare lo yogurt in un setaccio e lasciare sgocciolare per 30 minuti. (se usate yogurt greco saltare questo passaggio).
- Mettere la polpa del cetriolo in una ciotola e incorporare lo yogurt, l’aceto, l’olio e un pizzico di sale. Mescolare bene. Schiacciare e tritare finemente l’aglio, tritare la menta e la buccia del cetriolo conservata e incorporare al composto.
- Coprire e conservare al fresco almeno 1 ora prima del servizio.
Nota: è possibile conservare questa salsa coperta per 7 giorni in frigo.
Consiglio: se siete sensibili ai solfiti eliminate l’aceto. Se siete intolleranti al lattosio utilizzati yogurt delattosato.