Il kanten è una gelatina di frutta, fresca e leggera, che può essere consumata anche tutti i giorni.
Un dolce naturale, sano e dalle proprietà dimagranti.
Prende il nome dall’alga che viene utilizzata per addensare (l’agar agar viene detta anche kanten).
Lo consiglio sempre come “dolcetto” pre-nanna al posto del “biscottino-coccola”.
Pensate è un dolce ma non contiene né zuccheri né grassi, e stimola il metabolismo ed è indicato anche per i diabetici che vogliono gustarsi un dolcetto in libertà.
L’agente gelificante è l’agar agar, un’alga insapore con numerosi pregi: è lubrificante dell’intestino, leggermente lassativa, rilassante e stimola la tiroide grazie al contenuto di iodio, aumentando il metabolismo con un piacevole effetto dimagrante!
Inoltre:
- Senza glutine quindi indicato per celiaci
- Ricco in vitamine del gruppo B e folati
- Ricco di minerali come ferro, calcio e fosforo
- Protettore gastrico perché ricco di mucillagini
- Depurativo e drenante
Ottimo in questi giorni di caldo e si può preparare con tutta la frutta gradita.
Cosa serve?
- Una tazza di succo di mela non dolcificato e biologico
- 12 gr (2 cucchiaini) agar agar in polvere o fiocchi
- Buccia grattugiata di limone bio
- Pizzico di sale marino integrale
- Tocchetti di frutta a piacere (qui l’ho preparata con lamponi)
- 2-3 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
Il malto è facoltativo, dipende dal tuo bisogno di sapore dolce, ma anche dal tipo di frutta scelta, se più o meno dolce, se acidula, ecc.
Come si fa?
- Laviamo e puliamo la frutta tagliandola a dadini che metteremo già nei contenitori / bicchierini in cui poi verseremo il liquido.
- Sciogliamo a freddo l’agar agar con il succo di mela e il malto mescolandoli bene a freddo.
- Poi portiamo a ebollizione il succo di mela con l’agar agar, la scorza di limone e il sale; dal bollore cuociamo per 5 minuti.
- Poi travasiamo il liquido nei contenitori e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di riporlo in frigorifero.
Potete servire i bicchierini di kanten con un ciuffetto di menta come decorazione.
Potete anche frullare la gelatina per ottenere una mousse di frutta molto fresca e leggera, e addirittura metterla nella gelatiera e fare un gelato!
Provatelo e fatemi saper se vi è piaciuto.
Curiosità
L’alga agar agar è, insieme ad altre alghe, un ingrediente dell’alimentazione macrobiotica, alimentazione che usa i cibi come “cura” e rimedio per preservare e ritrovare lo stato di equilibrio e salute.
Essa ha proprietà chelanti, riesce cioè a legare a sé sostanze tossiche all’interno di stomaco e intestino ed espellerle tramite le feci.
Dott.ssa Maria De Marinis
Biologo nutrizionista