Ricette

Farro integrale ai profumi estivi

insalata di farro

insalata di farro

Siete un po’ stanchi della classica insalata di riso?
Provate a portare in tavola un’alternativa davvero gustosa da condire con i
vostri ortaggi di stagione preferiti e con i legumi, ma anche con semi, frutta secca o
essiccata.

Il farro è considerato la più antica tipologia di frumento coltivato.
Introdurre il farro nella propria dieta può rappresentare un’interessante variante per quanto riguarda il consumo di cereali. Il farro presenta un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento.
Il farro è un alimento più digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero. Chi soffre di stitichezza può trarre beneficio dalle proprietà lassative di questo antico cereale.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g di farro integrale
  • 2 peperoni
  • 2 zucchine medie
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • 4 foglie di alloro
  • 12 foglie di basilico
  • origano q.b.

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Preparazione

Cuocere il farro in acqua bollente salata secondo le istruzioni riportate nella confezione.

Mondare e tagliare i peperoni e le zucchine a cubetti. In una padella unta con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, saltare i peperoni con l’aglio, le foglie di alloro e i semi di sesamo.

Coprire e cuocere 5 minuti aggiungendo, eventualmente, un goccio d’acqua. In seguito, aggiungere le zucchine e cuocere altri 5 minuti. Incorporare il farro, il prezzemolo e il basilico tritati, l’origano e mescolare.

Servire tiepido o freddo.

Buon appetito!

Consiglio: il farro, proprio come il comune grano tenero, contiene glutine. Non è dunque adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questo elemento e deve dunque seguire una dieta senza glutine. Chi è allergico alle proteine del grano, potrebbe invece tollerare le proteine contenute nel farro, che risultano di più facile digeribilità.